img1
 

Кулинарные праздники! Октябрь

Праздники – счастливое время в будничной суете. Праздники не дают нам забыть о беззаботном веселье в круговерти повседневных забот. Уютное домашнее торжество или грандиозный бал-маскарад дарят нам вдохновение и разнообразие. Иногда так хочется «праздника и весны», а на календаре – дата, совсем для этого неподходящая. Однако кроме Дня Парижской коммуны и Дня взятия Бастилии, существует множество интереснейших поводов устроить себе маленький праздник и кулинарный пир. Кстати, октябрь – месяц настоящего гастрономического веселья во многих странах мира.

Октябрь – месяц каштанов. Праздник каштанов.

18 октября во Франции будет происходить одно из самых интересных кулинарных действ – Праздник каштанов. Каштаны – национальный продукт и гордость Франции. Каштаны готовят прямо на улицах, которые заполнены толпами людей, желающих полакомиться деликатесами. Каштаны в этот день – обязательный ингредиент каждого блюда. Желающие могут отведать шоколадно-каштановый мусс, салат с каштанами и морскими гребешками и много других замечательных лакомств. Выступления актеров, певцов и музыкантов создают на улицах Франции атмосферу радости и веселья. 

Праздник каштанов – одна из частей грандиозных кулинарных торжеств французской Недели вкуса, во время которой отмечаются также Рыбный праздник, Праздник пряностей, Праздник сидра.

Октябрь – месяц трюфелей. Фестиваль трюфелей. Трюфель – король не только грибного царства, но и всего гастрономического мира. Осень, с начала октября по начало ноября, проходит под знаком этих экзотических представителей подземного царства.

Сезон белых трюфелей собирает в Пьемонте, северо-западной области Италии, ведущих шеф-поваров со всего света. На аукцион белых трюфелей искусники – кулинары допускаются только по особым приглашениям, а на ярмарку и праздник вход открыт для всех желающих.

Белые трюфели – удовольствие дорогое, цена за один килограмм грибов доходит до трех тысяч долларов. На рынке трюфелей каждый может попробовать всевозможные блюда, в состав которых входит изысканный деликатес, или приобрести один трюфель и украсить его стружкой любимое блюдо. 

Октябрь – время пива. Октоберфест.

Знаете ли вы, какой самый большой в мире праздник? Это совсем не Новый Год или Рождество, а Октоберфест (Oktoberfest) – фестиваль пива в Мюнхене, который начинается в третьи выходные сентября и продолжается шестнадцать дней.

Октоберфест – воистину грандиозный фестиваль пива, о чем свидетельствует сухая статистика. С каждым годом увеличивается количество выпитого народного напитка за шестнадцать дней пивного марафона, в последнее время эта цифра составляет около 7 миллионов литров пива. Более 70 000 литровых кружек служат сувенирами для огромной армии туристов и местных любителей пива.

Октоберфест – фестиваль-рекордсмен по многим параметрам. Традиционное костюмированное шествие по улицам Мюнхена признано самой красивой и лучше всего организованной праздничной процессией во всем мире. В 1881 году на знаменитом фестивале пива была установлена первая в мире и самая крупная жаровня для цыплят.

История Октоберфест началась 12 октября 1810 года, в день свадьбы кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. В этот день на Лугу Терезы, с тех пор главного места проведения Октоберфест, состоялись народные гулянья с бесплатным пивом и скачками. Мюнхенцам так понравилось веселье, что традицию решено было продолжить. Год за годам Октоберфест праздновался со все большим размахом и новыми увеселительными мероприятиям. Прерывали ежегодное проведение пивного фестиваля только войны. С 1950 года Октоберфест празднуется ежегодно.

Октоберфест – удачное сочетание праздника для желудка и грандиозной шоу-программы. На пивном фестивале можно познакомиться с народными баварскими традициями, послушать фольклорную музыку, поучаствовать в карнавальных шествиях, посетить пивоварни и музеи Мюнхена.

Октоберфест проходит не только в Германии, но и в далекой Бразилии, в городе Блюменау, где живут потомки немецких эмигрантов. Октоберфест в Бразилии – это веселые шествия в исторических костюмах, очень много музыки, и, конечно же, пива.

Кроме Октоберфест, Праздника каштанов и трюфелей, в октябре проводится День японского вина (День саке), фестиваль морепродуктов в Испании, фестиваль креветок во Франции, Праздник балтийской сельди в Финляндии, Луковый рынок в Веймаре, Фестиваль медленной еды в Италии.

Хорошего настроения и приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

//-->